Юрий Попов (ypopoff) wrote,
Юрий Попов
ypopoff

  • Location:
  • Music:

Хоккей / НХЛ / Старт сегодня ночью

Превью о наших новичках из газеты "Советский спорт"
Главный для нас итог выставочного турнира: ни один (!) из российских новичков не смог пробиться в основной состав клуба НХЛ… Корреспондент «Советского спорта» встретился с двумя игроками «Эдмонтона». И если защитник Денис Гребешков, игрок сборной России, задержался в основе «Нефтяников», то молодой форвард из квебекской хоккейной лиги Вячеслав Трухно был отправлен в фарм-клуб.

ГРЕБЕШКОВ: ТРЕНЕРЫ МНОЙ ДОВОЛЬНЫ
– Денис, вас новичком не назовешь – 33 матча в НХЛ, опыт игры за «Лос-Анджелес» и «Айлендерс». Расскажите, как вы оказались в «Эдмонтоне».
– Начну с «Лос-Анджелеса». Я давно просил руководство команды обменять меня – хотел получать больше игрового времени. Закрепиться в составе «Королей» мне не удавалось. После обмена в «Айлендерс» я начал выходить в паре с Алексеем Житником. У нас шла игра, но к концу сезона я сдал, и нашу пару разбили. «Островитяне» сделали выводы, поэтому особо не рвались продлевать со мной контракт. В июле прошлого года я подписал хороший договор с ярославским «Локомотивом».
А в этом году заключил контракт с «Эдмонтоном». Франтишек Мусил, селекционер «Нефтяников» в Европе, разговаривал со мной во время турнира сборной России в Швеции. Затем произошел обмен – «Айлендерс» отдал права на меня. А в начале этого лета мне позвонил агент и сообщил, что «Эдмонтон» заинтересован в моих услугах. У меня односторонний контракт. То есть даже если меня отправят в фарм-клуб, в зарплате я не потеряю.
– Как вас приняли в «Эдмонтоне»?
– Как только приехал, сразу встретил в команде знакомых – вратаря Мэтью Гарона (из «Лос-Анджелеса»), Роберта Нильссона (из «Айлендерс»), Йони Питканена, с которым играл в матче всех звезд АХЛ. Так что с самого начала чувствовал себя хорошо. С английским тоже проблем нет, я ведь уже четвертый год в Северной Америке.
– О чем говорили с тренерами?
– Специальных встреч не было. Когда приехал, со мной все коучи познакомились, пожелали удачи. В первых матчах я выглядел средне, но к концу предсезонки меня хвалили и говорили, что довольны моей игрой. Последние две встречи я провел в паре со шведским защитником Диком Тернстремом.
– Как вы сами оцениваете свои перспективы в команде?
– Я готов к НХЛ и морально, и физически. Остальное зависит от стечения обстоятельств. Но я считаю, что мне по силам закрепиться в «Эдмонтоне».
– Что скажете о своем партнере Вячеславе Трухно?
– Классный нападающий. Еще молод, но у него вся карьера впереди. В матчах чувствуется его огромный потенциал.
ТРУХНО: НАЧАЛИ С ЖЕЛТОГО НОЖА
Услышав свое имя, к нам подошел Вячеслав Трухно. Этот 20-летний форвард мало знаком российским болельщикам. Лишь раз он сыграл за сборную России до 18 лет. Родился Трухно в Химках, а уже в 15-летнем возрасте играл в Дании вместе со своим отцом – хоккеистом воскресенского «Химика» Леонидом Трухно.
– Вячеслав, как вас занесло в Данию?
– Туда отец приехал продолжать карьеру. Я поначалу увлекался футболом, но под влиянием папы переключился на хоккей, который не слишком популярен в Дании. У нас подобралась неплохая команда 1987 года рождения, мы часто играли со шведскими сверстниками. Я провел два сезона за датский «Рангстад». А затем мой агент сказал, что для дальнейшего прогресса нужно уезжать в более хоккейную страну и посоветовал Канаду. Так в 2004 году я попал в команду «Принц Эдвард Айленд» в юниорскую лигу. После первого сезона в Канаде меня выбрали на драфте «Нефтяники».
Я еще один сезон провел в «Принц Эдвард Айленд», участвовал в первом тренировочном лагере «Ойлерс». А на следующий год переехал в квебекскую хоккейную лигу, подписав контракт с «Гатино Олимпикс».
– Там вы набрали 102 очка за сезон, вошли в пятерку лучших хоккеистов лиги.
– Мог забить больше. Но не все получалось, хотя партнеры были хорошими…
– Как прошел для вас второй тренировочный лагерь в Эдмонтоне?
– Начался он не в Эдмонтоне, а близ Северного полюса – в городке с необычным названием Желтый Нож. Туда, в лагерь новичков, мы полетели на самолете. Вместе со мной, кстати, был Виталий Карамнов (капитан юниорской сборной России. – Прим. ред.). Затем мы вернулись в Эдмонтон, где продолжили подготовку к сезону.
– Тренеры вам доверяют?
– Да, меня поставили вместе с Хоркоффом и Картером. А после травмы Картера его заменил в звене Бродзияк. У нас получалась игра. Я осознаю, что мыслю уже на уровне НХЛ, делаю все быстро. Но пока не хватает «физики». Здесь же мужики выступают! Тренеры сказали, что мной довольны. Конечно, хотелось бы остаться в «Эдмонтоне». Но пока меня отправляют в АХЛ, в дочернюю команду «Спрингфилд Фалконс». Однако мы еще увидимся в Эдмонтоне!
КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА ЛЫСЕНКОВА*
Почему никто из российских новичков не закрепился с ходу в НХЛ? Причины вижу три:
1. Потому что в этом сезоне в лигу не приехали звезды уровня Овечкина или Малкина. Самый звездный из нынешнего призыва – Игорь Григоренко, которого вчера отправили в фарм-клуб «Гранд Рапидс» (АХЛ) из-за незнания английского и медленной игры, к которой привыкли в суперлиге.
2. Потому что игрокам-середнякам нужна адаптация к НХЛ. Между прочим, за последние годы в состав «Монреаля» с ходу не пробился ни один (!) новичок, будь то канадец, русский или белорус. Тот же Андрей Костицын три года «варился» в АХЛ и только сейчас доказал, что достоин играть за «Канадиенс». В свое время отправляли в фарм новичков Алексея Ковалева, Сергея Зубова, Евгения Набокова… Ничего экстраординарного в этом нет. И не пытайтесь разглядеть костлявую руку Гари Бэттмана, которая тянется к горлышкам молодых русских хоккеистов. Это галлюцинация.
3. Потому что ни у одного из наших новичков, включая Григоренко, нет одностороннего контракта. Игорь будет получать в «Детройте» $0,858 млн., а в «Гранд Рапидс» – в 12 раз меньше, $0,07 млн. Так зачем же переплачивать, если человек сыроват для НХЛ? Пусть тренируется «на кошках» и не тратит клубный бюджет.
* Редактор международного отдела «Советского спорта»
ДОСЛОВНО
– В некоторых компонентах Гребешков очень хорош, в других ему стоит прибавить. Денис показал, что схватывает наши советы на лету. Значит, парень будет прогрессировать. Что касается Трухно, то он здорово читает игру, хорош с шайбой. В «Спрингфилде» он должен стать сильнее. Уверен, Слава будет выступать в НХЛ.
Крэйг МАКТАВИШ, главный тренер «Эдмонтона»
 
Игрок
Клуб
Статистика
Решение
ф Игорь ГРИГОРЕНКО
Детройт
1 (0+1) / 7 матчей
фарм-клуб
ф Артем АНИСИМОВ
Рейнджерс
0 / 2
фарм-клуб
ф Вячеслав ТРУХНО
Эдмонтон
3 (1+2) / 3
фарм-клуб
з Вадим ХОМИЦКИЙ
Даллас
2 (1+1) / 4
фарм-клуб
ф Илья ЗУБОВ
Оттава
1 (1+0) / 2
фарм-клуб
ф Александр НИКУЛИН
Оттава
1 (0+1) / 3
фарм-клуб
ф Энвер ЛИСИН
Финикс
1 (0+1) / 3
фарм-клуб
ф Николай ЛЕМТЮГОВ
Сент-Луис
0 / 2
фарм-клуб
ф Сергей КОСТИЦЫН
Монреаль
3 / 0
фарм-клуб
з Павел ВАЛЕНТЕНКО
Монреаль
0 / 1
фарм-клуб
в Антон ХУДОБИН
Миннесота
0 / 0
фарм-клуб

"Советский спорт"
Tags: спорт, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment